6回目:9月8日(東京 1駅)台風一過の週末。上信越道の一部区間が通行止めになっていたり、一般道でも土砂崩れが起こった場所が少なくない、という報道もあったため、本日のスタラリは東京の道の駅、八王子滝山のみの来訪となりました。この八王子滝山、本年度からスタラリに組み込まれたこともあって、今回が初来訪。 11時前に現地到着したのですが、駐車場はいっぱいでした。数分待って、車を停めた次第。 まず、真っ先に訪れたのは、フードコート。 メニューを見て、何を注文するか、迷いにまよいました。 あれこれと迷った末、注文した商品は、八王子ラーメン(650円)と、鶏めし(200円)と、なんこつのチャーシュー)350円)。 ラーメンはすっきり系。玉ねぎと油のある醤油ラーメン(玉子1こ付)だからか、安っぽい味ではなくて美味しかったです。 鶏めしは、鶏と長ネギを合えたものがトッピングされています。この値段だったら、お買い得なのではないでしょうか。 なんこつチャーシューはとろとろ~♪ビーフシチューのビーフを食べているような(これは豚だけど)、そんな一品でした。 妻オーダーは、厚切りロースのカツカレー(850円)。カレーはかなりの甘口で、セットになったオリジナルスパイスで辛味を調整する、らしい。(なにもかけていない状態のものを一部貰ったので、スパイスは試していませんでした)。厚切りロースは、こういったカレーに関しては肉が厚切りでした。注文後10分待つメニューですが、揚げたてのカツカレーが食べられるのはいいですね。 強いていえば、カレーの具材がほとんどない(ごく小さく刻んだ人参やジャガイモはありますが)ことは、ちょっと…。800円だったらグー(死語)、850円の値段だったら、普通といった評価でしょうね。 メインの献立を堪能したら、次は、デザート。 写真1枚目、2枚目はジェラードのダブル、何故かダブルはカップ指定が出来ず、コーンのみ。お値段は350円でした。 ミルクティ・カフェラッテの組み合わせと、金子ミルク・ミルクチョコチップ(妻)の組み合わせでした。 ジェラードはどれも美味!です。ミルク風味のベースのフレーバーが多かったですね。 その後、同じく金子牧場のミルクを使ったソフトクリーム(250円)も注文。甘いんだけどすっきりとしたソフトクリームです。 |